Contoh Soal Latihan UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2

30 Contoh Soal Latihan UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban SMA/MA – Kumpulan contoh soal latihan pada akhir semester untuk pelajaran sejarah peminatan kelas 10. Disini kami akan membagikan banyak sekali soal yang perlu kamu ketahui untuk media pembelajaran sebelum ujian sebenarnya.

Jika kamu sedang mencari contoh soal latihan untuk pelajaran sejarah peminatan, pas sekali jika kamu mengunjungi website ini. Kami menyediakan ini untuk guru maupun murid untuk memudahkan dalam pembelajaran.

Contoh Soal Sejarah Peminatan
Contoh Soal Sejarah Peminatan

Contoh soal latihan tentang pelajaran sejarah peminatan ini sebagai referensi pembelajaran online. Tidak hanya contoh soal saja, kami juga menyediakan kunci jawabannya sekaligus.

Hal ini dapat mempermudah kalian untuk mengingat soal dan jawaban yang tepat. Selain itu kalian juga harus membaca Contoh Soal Latihan UAS PAT sejarah pemintan dibuku panduan yang telah diberikan oleh pengajar.

Berikut di dasar ini, soal sejarah peminatan kelas x semester genap dilengkapi kunci jawaban dengan persoalan diawali dari no 1.

Contoh Soal Latihan UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

1. Manusia purba di indonesia tergolong pada kelompok ras…
A. Negroid
B. Kaukasoid
C. Mongoloid
D. Melanesoid
E. Austroloid
Jawaban: C

2. Di indonesia manusia purba yang paling tua adalah…
A. Meganthropus palaeojavanicus
B. Pithecanthropus erectus
C. Pithecanthropus robuctus
D. Homo soloensis
E. Homo wajakensis
Jawaban: A

3. Kepercayaan masyarakat pra aksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang disebut…
A. Monoteisme
B. Dinamisme
C. Animisme
D. Polytheisme
E. Atheis
Jawaban: C

4. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai ciri yang umum, yaitu…
A. Hidup dan menetap pada suatu daerah
B. Cara hidup yang berpindah-pindah
C. Membuka hutan menjadi ladang
D. Teknologi pertanian yang tidak maju
E. Beternak hewan
Jawaban: B

5. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri homo sapiens adalah…
A. Berbadan tegap dengan tinggi 180 cm
B. Memiliki volume otak kecil, tetapi lebih besar dari pithecanthropus
C. Tengkoraknya lebih besar dari pithecanthropus
D. Peralatan yang digunakan berasal dari tulang dan tanduk
E. Tonjolan kening mencolok
Jawaban: A

6. Kjokenmoddinger sering disebut…
A. Sampah dapur
B. Gua tempat tinggal
C. Alat upacara
D. Batu berwarna
E. Senjata
Jawaban: A

7. Penulisan babad dan hikayat merupakan salah satu jenis penulisan historiografi…
A. Tradisional
B. Kolonial
C. Nasional
D. Daerah
E. Internasional
Jawaban: A

8. Babad yang ditulis oleh para pujangga keraton dari kerajaan Hindu-Budha adalah babad…
A. Cirebon
B. Banten
C. Aceh
D. Parahyangan
E. Demak
Jawaban: D

9. Naskah-naskah lama dalam bentuk penulisan sejarah termasuk ke dalam bentuk historiografi tradisional karena…
A. Bahan yang digunakan kertas kuno
B. Peristiwanya bukan kenyataan
C. Tulisan yang dipakai berbentuk huruf kuno
D. Tidak mengutamakan kebenaran fakta
E. Bahasa yang digunakan kuno
Jawaban: C

10. Guna mengungkap kehidupan manusia masa lampau, sejarah telah memformulasikan dalam enam pertanyaan. Salah satunya adalah how yang menunjukkan
A. Proses terjadinya persitiwa tersebut
B. Tokoh yang terlibat dalam peristiwa tersebut
C. Waktu terjadinya peristiwa tersebut
D. Peristiwa yang terjadi pada masa lampau
E. Tempat terjadinya peristiwa tersebut
Jawaban: A

11. Cara hidup dengan mengumpulkan makanan pada zaman praaksara biasa disebut dengan istilah…
A. Food gathering
B. Food producing
C. Foodlooging
D. Nomaden
E. Berburu
Jawaban: A

12. Hasil kebudayaan zaman praaksara yang berbentuk keranda, seperti lesung, tetapi mempunyai tutup dinamakan…
A. Sarkofagus
B. Kubur batu
C. Menhir
D. Dolmen
E. Prasasti
Jawaban: A

13. Manusia purba yang sering tinggal di gua, disebut…
A. Abris Sous Roche
B. Kubur batu
C. Caveman
D. Dolmen
E. Prasasti
Jawaban: A

14. Food producing adalah corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya…
A. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
B. Masa bertempat tinggal menetap dan berburu
C. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
D. Masa beternak dan bercocok tanam
E. Masa perundagian
Jawaban: A

15. Tugu batu tegak yang digunakan sebagai tempat pemujaan pada zaman purba disebut…
A. Sarkofagus
B. Kubur batu
C. Menhir
D. Dolmen
E. Prasasti
Jawaban: C

Lanjutan ke Contoh Soal Latihan UAS PAT Sejarah Peminatan dengan jumblah pertanyaan lebih dari 10.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal PAT Sejarah peminatan kelas x semester genap dilengkapi kunci jawaban.

16. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah religio sentrisme, artinya…
A. Menonjolkan wilayah kekuasaan
B. Menitik beratkan penjelasan kekuatan gaib
C. Penekanan terhadap ego kesukuan
D. Kental dengan muatan psikologis raja
E. Menitikberatkan pembahasan keluarga istana
Jawaban: E

17. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman…
A. Prakarsa
B. Islam
C. Modern
D. Hindu
E. Kemerdekaan
Jawaban: D

18. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi…
A. Modern
B. Nasional
C. Tradisional
D. Kolonial
E. Masa revolusi
Jawaban: C

19. Berikut yang bukan contoh historiografi tradisional adalah…
A. Babad tanah jawi
B. Carita parahiangan
C. Pararaton
D. Sejarah nasional indonesia
E. Nagarakertagama
Jawaban: D

20. Historiografi kolonial merupakan penulisan sejarah yang bersifat belanda-sentris, artinya…
A. Penulisannya dilakukan oleh orang-orang belanda
B. Historiografi tersebut hanya digunakan di negeri belanda
C. Sumber penulisannya berasal dari sumber di negara belanda
D. Berisi tentang bantuan bangsa belanda dalam membebaskan indonesia dari penjajahan
E. Mengisahkan aktifitas tentang orang-orang belanda dan atau pemerintah belanda di indonesia
Jawaban: E

21. Berikut yang dimaksud manusia purba adalah…
A. Manusia yang hidup di masa prasejarah
B. Manusia yang tidak berbudaya
C. Manusia yang hidup di gua-gua
D. Manusia tengkorak
E. Manusia yang hidup pada zaman batu
Jawaban: A

22. Von Koenigswald menemukan fosil meganthropus paleojavanicus pada tahun…
A. 1928-1931
B. 1942-1945
C. 1931-1934
D. 1924-1928
E. 1936-1941
Jawaban: E

23. Fosil yang ditemukan oleh Ter Haar dan Oppenorth di daerah Ngandong lembah bengawan solo antara tahun 1931-1934 adalah…
A. Meganthropus palaeojavanicus
B. Pithecantropus erectus
C. Homo soloensis
D. Homo wajakensis
E. Meganthropus pekinensis
Jawaban: C

24. Manusia purba di indonesia sebagian besar ditemukan pada lapisan..
A. Trinil
B. Plestosen
C. Holosen
D. Tersier
E. Kuarter
Jawaban: B

Contoh Soal Latihan UAS PAT Sejarah Peminatan Nomor 25-30

25. Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan plestosen tengah adalah…
A. Pithecanthropus soloensis
B. Homo mojokertensis
C. Pithecanthropus erectus
D. Meganthropus paleojavanicus
E. Homo wajakensis
Jawaban: C

26. Tahap penelitian untuk mencari, menemukan, dan mengumpulkan sumber-sumber berbagai data agar dapat mengetahui segala bentuk peristiwa adalah…
A. Verifikasi
B. Interpretasi
C. Historiografi
D. Heuristik
E. Interview
Jawaban: D

27. Interpretasi dalam sejarah dapat juga diartikan sebagai…
A. Kritik
B. Penafsiran
C. Menemukan
D. Pembuatan
E. Penilaian
Jawaban: B

28. Tahap terakhir dari kegiatan penelitian untuk penulisan sejarah disebut…
A. Verifikasi
B. Interpretasi
C. Historiografi
D. Heuristik
E. Interview
Jawaban: C

29. Pada tahap penelitian, heuristik bermakna…
A. Penilaian
B. Pembuatan
C. Kritik
D. Menemukan
E. Penafsiran
Jawaban: D

30. Penelitian yang mencakup hasil pemikiran dan ide yang telah ditulis oleh para ahli adalah penelitian…
A. Bibliografis
B. Biografis
C. Intrinsik
D. Yuridis
E. Komparatif
Jawaban: A

Demikian postingan pada kesempatan kali ini yang dapat mimin bagikan untuk kalian semuanya, semoga dengan latihan soal, contoh soal dan jawaban diatas dapat memberikan tambahan ilmu yang bermanfaat Amin… Jangan lupa untuk terus belajar agar kalian mendapatkan ilmu yang berlimpah.

“Contoh Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan”

About Azqiara

Perkenalkan saya Azqiara, saya seorang penulis di dalam website ini untuk berbagi banyak sekali tentang pengertian dan penjelasannya sangat detail, saya berharap tulisan ini dapat bermanfaat untuk anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.