100+ Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw Serta Jawabannya Kelas 12 Semester 1

100+ Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw Serta Jawabannya Kelas 12 Semester 1Contoh soal photoshop dan coreldraw yang kami update kali ini untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat. Artikel kali ini akan membahas semua materi dan juga contoh soal yang dapat kalian gunakan untuk pembelajaran sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 100 soal yang sudah kami sediakan ini, berisi tentang semua pertanyaan essay coreldraw, photoshop dan ada juga pilihan ganda, agar lebih memudahkan kalian.

Sebelum artikel ini rilis, kami juga telah mempublish Contoh Soal Latihan UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 yang berisikan materi contoh soal beserta jawabannya . Tentunya, dengan adanya koleksi 100 soal ini, akan menambah pengalaman, ilmu dan juga perbendaharaan soal khususnya di bidang informatika.

Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw Serta Jawabannya
Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw Serta Jawabannya

Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw dan Jawabannya

Berikut dibawah ini merupakan contoh soal TIK dilengkapi dengan kunci jawaban dan pertanyaan pastinya selau dimulai dari nomor 1.

1. Perangkat lunak editor citra buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk pengeditan foto atau gambar dan pembuatan efek disebut….
Jawaban: Adobe Photoshop 7.0

2. Kinerja photoshop dalam sebuah perusahaan percetakan biasanya dipadukan dengan program aplikasi Desktop Publishing (DTP), seperti…
Jawaban: Adobe Pagemaker atau Quark Express
3. Shortcut untuk keluar dari program Adobe photoshop adalah….
Jawaban: Ctrl+Q
4. Nama dari tool di bawah ini adalah….
Jawaban: Commit any current edit
5. Nama dari tool di bawah ini adalah….

Jawaban: Cancel any current edit

6. Penyeleksi gambar dengan bentuk persegi menggunakan subtool….
Jawaban: Rectangular Marquee Tool

7. Fungsi dari Magic Eraser Tool adalah…
Jawaban: menghapus background gambar yang telah diseleksi dengan Magic Wand Tool

8. Bagaimana cara untuk mengaktifkan Height dan Width pada ukuran gambar?
Jawaban:
Cara untuk mengaktifkan Height dan Width pada ukuran gambar dengan mengaktifkan Resample Image.

9. Bagaimana cara mengubah mode pewarnaan pada Photoshop?
Jawaban:
a. Klik menu Image, kemudian pilih Mode
b. Klik Mode warna yang diinginkan

10. Sebutkan macam-macam pengaturan sistem pewarnaan dalam Adobe Photoshop!
Jawaban: Spot Colors untuk menyimpan spot channel pada gambar.

11. Untuk mengubah saturation di area tertentu pada image digunakan…
Jawaban: Sponge tool

12. Untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image digunakan…
Jawaban: History Brush Tool

13. Warna background pada kotak dialog New ditentukan pada kotak pilihan…
Jawaban: Backgroung Contents

14. Jika masing-masing warna pada RGB nilainya 255 maka akan diperoleh warna….
Jawaban: putih

15. Teks yang bersifat keterangan dan deskripsi dapat dinyatakan dalam bentuk….
Jawaban: paragraf
16. Urutan langkah-langkah untuk menentukan warna background pada CorelDRAW X4!
Jawaban:
a. Klik menu Layout, kemudian klik Page Background sehingga muncul kotak dialog Options sebagai berikut.
SHAPE * MERGEFORMAT
b. Tentukan warna background dengan ketentuan sebagai berikut.
1) No Background untuk tanpa menggunakan background
2) Solid untuk menggunakan warna yang ada
3) Bitmap untuk menggunakan background gambar bitmap

17. Shortcut untuk Save AS  pada Adobe Photoshop CS adalah….
Jawaban: Shift+Ctrl+S

18. Shortcut untuk Save  pada Adobe Photoshop CS adalah….
Jawaban: Ctrl+S

19. Nama kotak yang digunakan untuk menuliskan nama file yang disimpan adalah…
Jawaban: File name

20. Tipe file berikut yang tidak dapat dibuka pada Adobe Photoshop adalah….
Jawaban: *.DOC

21. Untuk membuat area selection satu kolom pada image digunakan…
Jawaban: Single Coloumn Marquee

22. Untuk mengecet/melukis image dengan pola atau sample tertentu digunakan….
Jawaban: Healing Brush Tool

23.  Untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan digunakan….
Jawaban: Background Eraser
24. Urutan langkah-langkah untuk menentukan sumbu X,Y pada (0,0)!
Jawaban:
a. Arahkan mouse pada posisi sudut kiri atas ruler.
SHAPE * MERGEFORMAT
SHAPE * MERGEFORMAT
b. Klik dan tahan mouse, kemudian drag pada posisi sudut kiri atas pada kanvas area
SHAPE * MERGEFORMAT
c. Lepas mouse saat posisi (0,0) disudut kiri atas lembar kerja sudut tepat
25. Bagaimanakah langkah-langkah untuk menyimpan objek yang telah dibuat pada CorelDRAW X4?
Jawaban:
a. Klik menu File, kemudian klik Save untuk menyimpan file baru dan klik Save As untuk menyimpan file yang pernah disimpan sehingga muncul kotak dialog Save Drawing sebagai berikut.
SHAPE * MERGEFORMAT
b. Tentukan folder dimana file akan disimpan
c. Tuliskan nama file pada kotak isian File name
e. Setelah pengaturan selesai, klik save.
26. Urutan langkah-langkah membuat garis dengan Bezier tool!
Jawaban:
a. Klik ikon Bezier Tool

 

sampai mouse berubah bentuk menjadi tanda plus(+).

b. Klik sekali pada posisi awal dimana garis akan dibuat.
c. Geser mouse ke kanan hingga panjang garis sesuai keinginan, kemudian klik satu kali.
d. Geser mouse ke atas hingga tinggi sesuai keinginan, kemudian tekan klik sekali.
e. Lakukan pengulangan dua langkah seperti di atas hingga bentuk seperti yang diinginkan.
SHAPE * MERGEFORMAT

27. Jelaskan fungsi dari palet layer!
Jawaban: Palet layer digunakan untuk memanipulasi layer (lapisan gambar) yang terdapat pada gambar.

28. Bagaimana cara menyimpan file photoshop?
Jawaban:
Menyimpan file Photoshop
Pilih Menu File > Save As (Ctrl+ Shift + S)
Pada kotak dialog Save As pilihlah Photoshop (*.Psd. *.PPD) Save.

29. Jelaksan yang dimaksud dengan flip canvas?
Jawaban:
Flip Canvas Horisontal: membalik gambar pada sumbu horisontalnya, membuat bagian kanan menjadi kiri dan sebaliknya.

30. Untuk membuat potongan-potongan dari suatu image digunakan….
Jawaban: Slice Tool

31. Untuk membuat tulisan vertikal maka pada program photoshop dipilih menu toolbox yang tepat, yaitu….
Jawaban: Vertical Type Tool

32. Menu toolbar di photoshop yang digunakan untuk membuat seleksi dalam bentuk rectangular adalah…
Jawaban: Rectangular Marquee tool

33. Ukuran default untuk kertas normal adalah….
Jawaban: letter

34. Untuk menggunakan background tanpa warna, maka digunakan….
Jawaban: no background

35. Nilai resolusi pada kotak dialog New diatur pada kotak….
Jawaban: Resolution

36. Teks paragraf dapat digunakan untuk pembuatan….
Jawaban: Koran, majalah, atau buletin

37. Objek pada CorelDRAW X4 dapat dimodifikasi dengan memberikan efek khusus, yaitu….
Jawaban: interactive tool

38. Untuk melukis image dengan goresan pencil digunakan…
Jawaban: Pencil tool

39. Untuk menambah anchor point atau titik editor pada path digunakan…
Jawaban: Add Anchor Point Tool

Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw dan Kunci Jawabannya Nomor 40-60

40. Warna RGB dinyatakan dengan….
Jawaban: Skala dari 0 – 255

41. Bitmapped 1 bit disebut juga dengan….
Jawaban: Bitmap Mode

42. Nama drive atau folder tempat penyimpanan file terdapat pada kotak….
Jawaban: Save in

43. Apakah fungsi dari Outline pen dialog pada Adobe Photoshop CS?
Jawaban: Untuk mengatur warna, ketebalan, dan style outline.

44. Jelaskan yang dimaksud dengan Fountain fill color!
Jawaban:  Fountain fill color merupakan teknik pewarnaan gradasi yang meliputi line (model garis), radial (model lingkaran), conical (model kerucutradar), dan model square (segi empat).

45. Sebutkan fungsi dari interactive  Blend Tool dan Interactive Drop Shadow Tool!
Jawaban: Interactive Blend tool berfungsi untukmembuat perubahan satu objek menjadi bentuk objek yang lain. Interactive Drop Shadow Tool berfungsi untuk memberikan bayangan pada suatu objek.

46. Apa sajakah kekurangan dari grafis berbasis vektor?
Jawaban: tidak dapat menghasilkan objek gambar vektor yang prima ketika melakukan konversi objek gambar tersebut dari format bitmap.

47. Apa sajakah kekurangan grafis berbasis bitmap?
Jawaban:
a. Objek gambar tersebut memiliki permasalaahan ketika diubah ukurannya, khususnya ketika objek gambar diperbesar.
b. Efek yang diperoleh dari objek berbasis bitmap akan terlihat pecah atau berkurang detailnya saat dicetak pada resolusi yang lebih rendah.

48. Jelaskan fungsi dari tab navigator!
Jawaban: Tab navigator: digunakan untuk melihat bagian gambar tertentu apabila gambar lebih besar daripada jendelanya.

49. Kepanjangan dari CMYK adalah…..
Jawaban: Cyan, Magenta, Yellow, Black

50. Warna CYMK dinyatakan dengan…..
Jawaban: persen

51. Bagaimanakah cara mengedit penyeleksian gambar secara tidak beraturan?
Jawaban: Memotong dengan ukuran tertentu buka gambar yang akan dipotong, pilih crop atau tekan tombol C klik pada panel Front Image pada panel option untuk melihat ukuran gambar, ketikkan ukuran yang diinginkan pada kotak width (lebar) dan Height (tinggi). Mis ukuran lebar 15 cm dan tinggi 20 cm serta resolusi 180 piksel/inchi, klik dan tahan mouse untuk menentukan bidang potong pada gambar, klik 2x atau klik commit.

52. Jelaskan langkah-langkah membuat kurva dengan bezier tool!
Jawaban:

a. Klik ikon Bezier Tool

sampai mouse berubah bentuk menjadi tanda plus (+).
b. Klik satu kali di posisi awal dimana kurva akan dibuat.
c. Klik pada titik yang kedua, kemudian drag mouse sampai bentuk nya sesuai keinginan.
d. Klik pada posisi titik ketiga, kemudian drag mouse hingga seperti bentuk yang diinginkan.
e. Klik ganda pada posisi titik terakhir untuk mengakhiri pembuatan kurva.
SHAPE * MENGEFORMAT

53. Lembar kerja CorelDRAW secara default adalah….
Jawaban: Normal Paper

54. Ukuran kertas dapat ditetapkan dengan satuan…..
Jawaban: inci, millimeter, atau pixel

55. Warna default pada lembar kerja CorelDRAW adalah….
Jawaban: putih
56. Berikut ini tool yang digunakan untuk menyeleksi suatu obyek, kecuali….
a. Text tool
b. Magic Wand Tool
c. Rectangular Marquee Tool
d. Polygonal Tool
e. Elliptical Marquee Tool
Jawaban:  a
Pembahasan: Tool untuk menyeleksi suatu obyek, misalnya magic Wand Tool, Rectangular Marquee Tool, Polygon Tool, dan Elliptical Marquee Tool.
57. Nama dari ikon di bawah ini  adalah….

 

a. new
b. undo
c. open
d. save
e. import
Jawaban:  e
58. Smudge Brush digunakan untuk….
a. memberi efek halus pada garis
b. memberi efek kasar pada garis
c. membesarkan/mengecilkan tampilan obyek
d. menggambar garis dan kurva tunggal
e. menggambarkan kurva dari titik ke titik
Jawaban:  a
59. Di bawah ini merupakan program untuk Desain Grafis, kecuali….
a. Photoshop
b. Flash
c. MS. Power Point
d. Freehand
e. Macromedia
Jawaban: c
Pembahasan: Program desain grafis, misalnya Adobe Photoshop, Flash, Freehand, dan Macromedia. Adapun MS. Power Point merupakan program presentasi.

Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw Beserta Kunci Jawaban Dari Nomor 60-75

60. Di bawah ini yang bukan merupakan program aplikasi desain grafis adalah…
a. Adobe Reader
b. Adobe Photoshop
c. Autocad
d. CorelDRAW
e. Corel Photopaint
Jawaban:  a
61. Hampir semua program komputer saat ini berbasis GUI, GUI sendiri kepanjangan dari…
a. Grafik User Interface
b. Grafis User Interface
c. Graphic User Interface
d. Grafis User Interfase
e. Graphical User Interface
Jawaban:  c
62. Gambar bitmap apabila diperbesar akan…
a. nyata
b. jelas
c. pecah
d. besar
e. rapi
Jawaban:  c
63. Nama dari  ikon di bawah ini adalah….
a. move tool
b. marquee tool
c. crop tool
d. magic wand tool
e. eraser tool
Jawaban: d
64. Submenu Add Perspective berada di dalam menu….
a. File
b. Bitmap
c. Effect
d. Layout
e. Arrange
Jawaban:  c.
Pembahasan:  Berdasarkan gambar berikut maka submenu Add Perspective berada di dalam menu Effect.
65. Untuk membuat garis, kita dapat memanfaatkan ikon….
a. Pick Tool
b. Interactive Blend Tool
c. Text Tool
d. Shape Tool
e. Freehand Tool
Jawaban:  e.
Pembahasan: Sebuah garis dapat digunakan untuk tool Freehand Tool dan Bezier Tool.
66. Untuk mengatur warna yang disediakan palette digunakan…
a. Style Palette
b. History Palette
c. Swatches Palette
d. Color Palette
e. Actions Palette
Jawaban:  c
67. Efek khusus pada CorelDRAW yang berguna untuk mengubah bentuk suatu obyek menjadi bentuk lain adalah….
a. bend

b. lens
c. perspective
d. power clip
e. extrude
Jawaban: e.

68. Nama dari ikon di bawah ini  adalah….

a. pick tool
b. undo
c. open
d. save
e. interactive contour tool
Jawaban: e.

69. Nama dari ikon di bawah ini  adalah….

 

a. pick tool
b. connecter tool
c. open
d. save
e. import
Jawaban:  b
70. Shortcut untuk menampilkan Rectangular Marquee adalah…
a. N
b. shift+M
c. shift+N
d. P
e. shift Tab
Jawaban:  e
71. Untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image digunakan….
a. move tool
b. Rectangular Marquee
c. crop tool
d. eraser tool
e. magic wand tool
Jawaban:  b
72. Patch Tool digunakan untuk….
a. Membuat area selection dengan cara menempelkan tepi selection pada area tertentu pada image.
b. Membuat area selection yang memiliki warna serupa.
c. Mengecet/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Cocok untuk memperbaiki image yang rusak.
d. Melukis image dengan sample image tertentu.
e. Menghapus area tertentu image menjadi transparan.
Jawaban:  c
73. Di bawah ini yang bukan merupakan isi dari menu bar Image adalah….
a. Mode
b. hue/saturation
c. filter
d. brightness/contrast
e. image size
Jawaban: c
Pembahasan: Beberapa isi menu image sebagai berikut. Adapun Filter merupakan salah satu menu dan tidak terdapat pada menu Filter.
74. Semakin tinggi kerapatan maka kapasitas file nya akan semakin…..
a. sama saja
b. rendah
c. kecil
d. datar
e. besar
Jawaban:  e
75. Untuk memutar obyek secara bebas digunakan….
a. pick tool
b. undo
c. free transform tool
d. save
e. import
Jawaban: c
Demikian postingan pada kesempatan kali ini yang dapat admin bagikan untuk kalian semuanya. Semoga dengan adanya contoh soal photoshop dan coreldraw kali ini dapat memberikan tambahan pengetahuan dan juga pengalaman buat kalian semuanya.
Jangan lupa untuk membagikan koleksi contoh soal coreldraw dan photoshop yang ada diatas. Dengan kalian mengshare artikel ini, ada banyak sekali kawan-kawan lainnya yang akan terbantu, supaya pada saat UTS, Ujian, Ulangan dapat dengan mudah menjawab semua pertanyaan yang diberikan.
Baiklah mungkin itu saja dulu yang dapat mimin bagikan, semoga bisa memberikan manfaat untuk kemajuan ilmu anak-anak didik di seluruh indonesia.
“100+ Contoh Soal Photoshop dan Coreldraw Serta Jawabannya Kelas 12 Semester 1”

Tinggalkan komentar