30 Contoh Soal UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Dan Jawaban

Kumpulan 30 Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi Dan Jawaban MA/SMA – Postingan ini merupakan kumpulan dan koleksi soal ujian akhir semester pada mata pelajaran sejarah peminatan.

Ada lebih dari 20 soal pilihan ganda beserta jawabannya untuk pelengkap contoh soal yang sudah kami update pada artikel sebelumnya.

Contoh Soal UAS PAT Sejarah Peminatan
Contoh Soal UAS PAT Sejarah Peminatan

Untuk kalian siswa yang duduk dikelas SMK/SMA/MA/MAK yang sedang mencari referensi contoh soal secara online dimata pelajaran sejarah indonesia silahkan simak artikel ini sampai selesai.

Dibawah ini adalah kumpulan contoh soal penilaian akhir semester genap mata pelajaran sejarah peminatan untuk kelas 11 semester 2 komplit dengan kunci jawaban.

Contoh Soal UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas XI

1. Pada tahun 1817 rakyat maluku melakukan perlawanan terhadap belanda yang dipimpin oleh…
A. Pattimura
B. Sultan Hasanudin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja
Jawaban: A

2. Pada tahun 1825-1830 rakyat jawa angkat senjata melawan keserakahan belanda yang dipimpin oleh…
A. Pattimura
B. Sultan Hasanudin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja
Jawaban: C

3. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak mendorong munculnya paham nasionalisme, adalah…
a. Adanya campur tangan bangsa lain misalnya penjajahan
b. Adanya keinginan dan tekad bersama untuk melepaskan diri dari belenggu kekuasaan absolut
c. Perasaan senasib dan seperjuangan
d. Bertempat tinggal dalam suatu wilayah
e. Munculnya paham ekonomi pada industri
Jawaban: E

4. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Kejayaan nusantara sebelum kedatangan bangsa barat
2) Munculnya kaum terpelajar
3) Masuknya paham-paham baru
4) Penderitaan akibat penjajahan
5) Adanya diskriminasi rasial
Pernyataan diatas yang merupakan faktor ekstern lahirnya nasionalisme di Indonesia…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Hancurnya ekonomi nasional (krisis ekonomi)
2) Terjadinya krisis politik
3) TNI juga tidak bersedia menjadi alat kekuasaan orde baru
4) Gelombang demonstrasi yang menghebat menuntut presiden Soeharto untuk turun jadi presiden
5) Terbatasnya peranan pers
Pernyataan diatas yang bukan penyebab jatuhnya orde baru adalah…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: E

6. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan…
A. Rakyat
B. Negara
C. Penguasa
D. MPR/DPR
E. Pemerintah
Jawaban: A

7. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Tri koro dharmo
2) Jong java
3) Jong sumatranen bond
4) Jong aceh
5) Jong ambon

Gerakan kepemudaan diatas yang bukan gerakan yang ada pada masa perkembangan nasionalisme di Indonesia adalah…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: D

8. Corak pergerakan nasional yang menolak kerjasama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok…
A. Kooperatif
B. Sosialis
C. Nonkooperatif
D. Moderat
E. Sosialis kanan
Jawaban: C

9. Tujuan pergerakan nasional di indonesia adalah…
A. Mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
B. Menunjukkan bahwa bangsa indonesia mampu berorganisasi
C. Mencapai kemerdekaan tiap-tiap daerah
D. Merebut kekuasaan dibidang politik
E. Mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban: A

10. Pergerakan nasional indonesia dipelopori oleh golongan…
A. Priyayi
B. Militer
C. Bangsawan
D. Pemuda
E. Pelajar
Jawaban: E

11. Berikut yang bukan hak-hak istimewa yang diberikan pemerintah belanda kepada VOC adalah…
A. Mencetak uang
B. Memiliki tentara
C. Mendirikan negara merdeka
D. Menyatakan perang dan damai
E. Mengangkat dan memberhentikan pegawai
Jawaban: C

12. Setelah VOC dibubarkan, politik kolonial liberal mulai dijalankan oleh Gubernur Jenderal Deandels. Tugas Deandels di indonesia adalah mempertahankan pulau jawa dari serangan …
A. Inggris
B. Perancis
C. Jerman
D. Jepang
E. Amerika
Jawaban: A

13. Pada tahun 1526 dan 1527 kesultanan Demak menyerang Sunda Kelapa yang saat itu dikuasai kerajaan pajajaran yang bercorak Hindu-Budha. Faktor sosial budaya yang ikut melatar belakangi serangan kesultanan Demak ke sunda kelapa adalah…
A. Adanya kekhawatiran ekspansi portugis ke wilayah-wilayah kekuasaan Demak
B. Kebijakan monopoli perdagangan oleh portugis di tanah jawa
C. Adanya rencana portugis membangun benteng di Sunda Kelapa
D. Adanya perjanjian dagang dengan portugis dan kerajaan pajajaran
E. Adanya kekhawatiran penyebaran agama kristen oleh portugis
Jawaban: E

14. Dampak penguasaan belanda dalam bidang ekonomi bagi pengusaha pribumi yaitu…
A. Penghasilan meningkat karena hasil panen meningkat
B. Penghasilan penguasaan pribumi makin berkurang
C. Kekuasaan penguasa pribumi makin melemah
D. Makin meluasnya kolonialisme dan imperialisme
E. Perekonomian mengalami kemajuan yang baik
Jawaban: B

15. Latar belakang utama perlawanan kerajaan-kerajaan di bali terhadap belanda adalah…
A. Belanda tidak menghormati hukum yang berlaku di bali
B. Belanda ingin menguasai bali
C. Belanda memandang rendah adat istiadat bali
D. Raja-raja bali menyatakan merdeka dari belanda
E. Raja-raja bali menyerang pos-pos pertahanan belanda
Jawaban: A

Contoh Soal Ujian Akhir Semester Genap Mapel Sejarah Peminatan Kelas XI

16. Pengaruh kekuasaan belanda dalam bidang politik semakin menguat. Hal ini karena…
A. Belanda campur tangan dalam masalah-masalah istana
B. Belanda menerapkan politik keuntungan bagi anggota
C. Belanda memaksakan politik yang sesuai di indonesia
D. Belanda mengetahui kelemahan politik di indonesia
E. Belanda merencanakan kekuasaan kembali
Jawaban: A

17. Sekolah khusus untuk calon pegawai negeri yang didirikan pada masa kolonial barat adalah…
A. Osvia
B. Sr
C. Stovia
D. His
E. Itb
Jawaban: A

18. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Belanda membuka tambang minyak bumi di tarakan kalimantan timur
2) Belanda membangun rel kereta api untuk memperlancar arus perdagangan
3) Golongan eropa dan yang dipersamakan
4) Liberalisme ekonomi
5) Eksploitasi ekonomi
Pernyataan diatas yang merupakan dampak kolonialisme di indonesia di bidang sosial adalah…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: C

19. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Belanda membuka tambang minyak bumi di tarakan kalimantan timur
2) Belanda membangun rel kereta api untuk memperlancar arus perdagangan
3) Golongan eropa dan yang dipersamakan
4) Para penguasa bumi di masa lampau sangat tergantung pada kekuasaan asing
5) Eksploitasi ekonomi
Pernyataan diatas yang merupakan pengaruh politik dari adanya imperialisme dan kolonialisme barat di indonesia adalah…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: D

20. Berikut adalah penggolongan timur asing yang dilakukan pada masa kolonial adalah…
A. Portugis
B. Indonesia
C. Arab
D. Prancis
E. Belanda
Jawaban: C

21. Penyebab perlawanan yang dilakukan oleh rakyat indonesia kepada bangsa barat adalah…
A. Bangsa indonesia sudah pandai
B. Bangsa barat memonopoli perdagangan dan mencampuri urusan kerajaan di indonesia
C. Tidak mau dijajah lagi
D. Ingin hidup bebas dan merdeka
E. Tindakan semena-mena penjajah kepada bangsa indonesia
Jawaban: E

22. Perlawanan Sultan Ali Mughayat Syah pada portugis terjadi pada tahun…
A. 1514-1528
B. 1537-1568
C. 1607-1636
D. 1514-1537
E. 1537-1607
Jawaban: A

23. Rakyat ternate bangkit kembali melawan portugis dibawah pimpinan sultan hairun pada tahun…
A. 1565
B. 1566
C. 1567
D. 1568
E. 1569
Jawaban: A

24. Perang padri dilatarbelakangi oleh pertentangan antara kaum adat dan kaum…
A. Pendatang
B. Padri
C. Bangsawan
D. Jelata
E. Penjajah
Jawaban: B

25. Sebab utama perang puputan di bali karena belanda menginginkan hak tawan kurang dihapus. Hak tawan karang yaitu…
A. Merampas kapal dagang yang lewat di perairan pulau bali
B. Menawan kapal dagang dan seluruh anggota kapal
C. Menghancurkan kapal-kapal yang lewat di perairan pulau bali
D. Mengadakan perlawanan terhadap monopoli dagang belanda
E. Merampas kapal yang terdampar di pantai wilayah bali
Jawaban: E

26. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Adanya semangat 3G. Gold, Glory, Gospel (kekayaan, penyebaran kristen dan kejayaan)
2) Jatuhnya kontatinopel, ibu kota imperium ke tangan dinasti usmani turki
3) Adanya keinginan mengetahui lebih jauh mengenai rahasia alam semesta, keadaan geografi, dan bangsa-bangsa yang tinggal di belahan bumi lain
4) Adanya keinginan untuk mendapatkan rempah-rempah
5) Bekerjasama dengan negara lain
Pernyataan diatas yang bukan faktor berkembangnya kolonialisme dan imperialisme barat di indonesia…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: E

27. Bangsa spanyol pertama kali datang di Indonesia di wilayah…
A. Batavia
B. Yogyakarta
C. Tidore
D. Aceh
E. Maluku
Jawaban: C

28. Sistem cultuur stelsel disebut juga dengan istilah…
A. Kerja rodi
B. Kerja paksa
C. Tanam paksa
D. Gotong royong
E. Kerja sosial
Jawaban: C

29. Contigenten adalah pajak yang harus dibayar rakyat dengan menyerahkan…
A. Senjata
B. Harta
C. Hasil bumi
D. Kekuasaan
E. Nyawa
Jawaban: C

30. Sejak tahun 1811, indonesia dikuasai oleh…
A. Belanda
B. Inggris
C. Jerman
D. Portugis
E. Italia
Jawaban: B

Demikian postingan pada kesempatan kali ini tentang 30 Contoh Soal UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Dan Jawaban. Semoga dengan contoh soal ujian akhir semester diatas dapat memberikan tambahan ilmu untuk kalian.

“30 Contoh Soal UAS PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban”

About Azqiara

Perkenalkan saya Azqiara, saya seorang penulis di dalam website ini untuk berbagi banyak sekali tentang pengertian dan penjelasannya sangat detail, saya berharap tulisan ini dapat bermanfaat untuk anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Jasa Mempercepat Wordpress