20+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1 LENGKAP

20+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2 untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat – Kumpulan contoh soal PKN ini admin bagikan untuk membantu kalian siswa SMA sederajat, agar dapat dengan mudah menghadapi Ujian Tengah Semester yang sedang berjalan saat ini.

Contoh soal pelajaran PKN ini sangat lengkap, sehingga bisa dijadikan pembelajaran secara online. Tidak hanya siswa saja yang dapat menggunakan contoh soal dan kunci jawaban pelajaran pendidikan kewarga negaraan ini. Namun guru juga sangat mimin anjurkan untuk menggunakan soal-soal yang telah kami bagikan.

Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1
Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1

20+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1

Bagi kalian yang sedang mencari kunci jawaban soal pkn kelas 12 / XII, tepat sekali jika mengunjungi website ini. Tidak perlu panjang lebar lagi yuk dimulai saja pembelajarannya dibawah ini, dimulai dengan nomor 21 sampai 40.

21. Hak mendapat jaminan keadilan sosial terdapat pada pasal 34 ayat (2) UUD 1945 yang berbunyi ….
a. negara mengembangkan jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu sesuai martabat kemanusiaan
b. kemerdekaan serikat dan berkumpul mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dalam undang-undang
c. fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara
d. setiap warga negara berhak mendapat pendidikan
e. tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan
Jawaban: a

22. Kewajiban membayar pajak diatur dalam UUD 1945 pasal ….
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (3)
c. 28 J ayat (1)
d. 23 A
e. 30 ayat (1)
Jawaban: d

23. Melaksanakan kewajiban bela negara adalah contoh ….
a. cinta tanah air
b. nasionalisme
c. patriotisme
d. semangat kebangsaan
e. jawaban a. B.c.dan d benar
Jawaban: e

24. Warga negara mempunyai kesamaan dalam hal….
a. hak dan kewajiban
b. kesamaan kedudukan dalam negara
c. mendapatkan kehidupan yang layak
d. memperoleh pendidikan
e. memiliki pekerjaan tetap
Jawaban: a

25. Hak dan kewajiban negara terhadap hak-hak dasar warga negara pada dasarnya merupakan….
a. kewajiban dan hak warga negara terhadap negara
b. kewajiban dan hak negara terhadap negara
c. hak dan kewajiban negara
d. hak dan kewajiban warga negara
e. hak-hak dasar negara
Jawaban: c

26. Isi pasal 27 ayat (2) UUD 1945 berisi tentang ….
a. hak untuk dibela
b. hak untuk ditaati
c. hak untuk menguasi bumi
d. menjamin pekerjaan dan penghidupan yang layak
e. menjamin sistem hukum yang adil
Jawaban: d

Baca Juga :
Contoh Soal UTS PJOK Kelas 11 Semester 1
Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1

27. Penangkapan dan penahanan seseorang demi menjaga stabilitas, tanpa berdasarkan hukum disebut….
a. pelanggaran hak warga negara
b. kewajiban negara
c. hak warga negara
d. hak negara
e. pelanggaran hak dan kewajiban negara
Jawaban: b

28. Hak negara yang diatur oleh UUD 1945 merupakan hak dan kewajiban negara terhadap hak-hak dasar warga negara , yaitu….
a. hak untuk dibela
b. hak untuk melaksanakan
c. hak untuk merencanakan
d. hak untuk mengawasi
e. hak untuk melindungi
Jawaban: a

29. Berikut ini merupakan pasal-pasal tentang kewajiban negara dalam UUD 1945, kecuali pasal….
a. 27
b. 28 C
c. 31
d. 28 A
e. 30
Jawaban: c

30. Instrumen lembaga hak asasi manusia di Indonesia yang mengurusi tindak kekerasan fisik dan mental terhadap anak-anak adalah….
a. KONTRAS
b. KPAI
c. Komnas HAM
d. PBHI
e. LPHAM
Jawaban: b

Contoh Soal UTS PKN Kelas XXI Semester 1

31.Segala sesuatu yang harus didapatkan oleh setiap orang disebut….
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. otoritas
e. hakasasi manusia
Jawaban: d

32. Beban untuk memberikan sesuatu yang semestinya dibiarkan atau diberikan oleh pihak tertentu yang pada prinsipnya dapat dituntut secara paksa oleh yang berkepentingan disebut….
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. otoritas
e. hak asasi manusia
Jawaban: c

33. Kewarganegaraan dalam arti yuridis dengan adanya ….
a. ikatan hukum antara individu dengan negara
b. ikatan hukum antara kelompok dengan negara
c. ikatan hukum antara negara dengan negara lainnya
d. tidak ada ikatan hukum
e. ikatan hukum dengan ikatan emosional
Jawaban: a

34. Berikut ini merupakan persyaratan sebagai warga negara, kecuali….
a. sehat jasmani dan rohani
b. dapat berbahasa Indonesia
c. tidak menjadi warga negara lain
d. mempunyai pekerjaan tetap
e. membayar pajak
Jawaban: d
35. Asas di bawah ini yang menyatakan bahwa kewarganegaraan seseorang ditentukan dari tempat dimana orang tersebut dilahirkan. Hal ini merupakan pengertian dari asas ….
a. Ius Sanguinis
b. persamaan hukum
c. persamaan derajat
d. Ius Soli
e. persamaan sosial
Jawaban: d

36. Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak terdapat pada UUD 1945 pasal….
a. 27 ayat (2)
b. 27 ayat (3)
c. 29 ayat (1)
d. 31 ayat (1)
e. 33 ayat (1)
Jawaban: a

37. Hak paling dasar yang dimiliki oleh setiap manusia dsebut….
a. hak asasi
b. hak hidup
c. hak bekerja
d. hak musyawarah
e. hak mufakat
Jawaban: a
38. Setiap orang berhak atas pendidikan terdapat dalam UUD 1945 pasal….
a. 30 ayat (1)
b. 31 ayat (1)
c. 27 ayat (2)
d. 28 B
e. 29
Jawaban: b

39. Bentuk partisipasi penegakan hak dan kewajiban dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. membayar pajak jika dipaksa
b. mentaati lalu lintas jika ada polisi
c. melakukan demonstrasi besar-besaran
d. menyuap polisi agar tidak ditilang
e. taat pada perundangan yang berlaku
Jawaban: e

40. Pasal yang menjelaskan bahwa setiap orang berhak atas status kewarganegaraan terdapat dalam UUD 1945 pasal….
a. 27 ayat (1)
b. 28 B
c. 28 D ayat (1)
d. 28 D ayat (4)
e. 29
Jawaban: d

Artikel Terkait :
30+ Contoh Soal UTS PJOK Kelas 10 Semester 1

Baiklah mungkin itu saja yang dapat admin bagikan pada kesempatan ini, semoga dengan adanya koleksi contoh soal dan kunci jawaban tentang pelajaran PKN kali ini dapat memberikan tambahan pengajaran dan ilmu untuk kalian semuanya.

Jangan lupa untuk membagikan artikel ini, jika menurut kalian bermanfaat. Dengan membagikan, maka kalian juga akan mendapatkan banyak manfaat, berbagi kebaikan akan kembali kepada kita.

“Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1”

Tinggalkan komentar