40+ Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Lengkap

40+ Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Lengkap Beserta Jawaban Kurikulum 2013 – Kumpulan contoh soal UTS sejarah indonesia kali ini kami bagika untuk kalian semuanya agar memudahkan dalam mempelajari sejarah indoensia untuk kelas 11 atau kelas SMA dan khusus untuk semester 1. Nah bagi kamu yang lagi mencari contoh soal dan kunci jawaban, maka pas sekali jika kalian kunjungi website ini.

Contoh soal ujian tengah semster ini merupakan lanjutan dari 70+ Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 yang sudah admin bagikan sebelumnya. Kalian juga bisa membacanya di artikel lainnya. Nah materi yang terkandung dalam contoh soal kali ini, mengenai sejarah indonesia pada zaman dahulu, soal tentang Masuk dan berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia.

Materi contoh soal yang ada pada tulisan ini, bisa dijadikan sebuahi referensi belajar online untuk siswa menengah pertama SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Tidak hanya itu saja, disini juga para Guru sekalian dapat menggunakan contoh soal UTS sejarah Indonesia yang kami bagikan sebagai acuan untuk anak didik di sekaolah masing-masing. Bagi guru cukup dengan copas contoh soal dan kunci jawabannya dan dicetak sesuai dengan jumlah anak murid yang akan diberikan tugas tersebut.

Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1
Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1

Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Dari Nomor 1 Sampai 10

Baiklah tidak perlu panjang lebar lagi admin membuka pranala kali ini, yuk langsung saja Berikut di bawah ini, soal UTS/PTS Sejarah Indonesia untuk kelas 11 pada semester 1 dengan K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Keberanian Adipati Unus dalam menyerang Portugis yang kuat terdengar beritanya ke penjuru pulau Jawa. Ia bahkan diberikan gelar….
a. Pangeran Mangkubumi
b. Pangeran Samber Nyowo
c. Pangeran Adipati
d. Pangeran Sabrang Lor
e. Pangeran Ing Ngalogo
Jawaban: d

2. Perang Padri yang terjadi tahun 1803 sampai 1838 merupakan perlawan rakyat yang terjadi di….
a. Maluku
b. Sumatera Barat
c. Aceh
d. Sumatera Selatan
e. Jawa Timur
Jawaban: b

3. Si Singamangaraja XII adalah tokoh perlawanan rakyat di daerah….
a. Bali
b. Tapanuli
c. Makasar
d. Jakarta
e. Kalimantan
Jawaban: b

4. Salah satu latar belakang dari perang Diponegoro adalah….
a. rakyat dibelit oleh berbagai bentuk pajak dan pungutan yang menjadi beban turun temurun
b. traktat london1824
c. perang padri pertama
d. serangan dari pemerintah kolonial
e. perbedaan antara kaum bangsawan dan para ulama
Jawaban: a

5. Benteng Duurstede itu ada di daerah….
a. Maluku
b. Sumatera Utara
c. Aceh
d. Jawa Tengah
e. Kalimantan
Jawaban: a

6. Kesamaan kebijakan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah….
a. Menyebarkan agama
b. Memonopoli perdagangan
c. Politik pecah belah
d. Diskriminasi ras
e. Tanam Paksa
Jawaban: b

7. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam ….
a. Kesetiaan kepada diri sendiri
b. Kesetiaan kepada orang lain
c. kesetiaan kepada negara
d. Kesetiaan kepada daerah sendiri
e. Kesetiaan kepada suku sendiri
Jawaban : c

8. Perlawanan Peta di Blitar untuk melawan Jepang dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

9. Setelah Portugis berhasil dipukul mundur, pelabuhan Sunda Kelapa kemudian diganti namanya oleh Fatahillah menjadi….
a. Jakarta
b. Jayakarta
c. Jababeka
d. Jabodetabek
e. Jayalahkarta
Jawaban: b

10. Dalam menhadapi perlawanan Pangeran Diponegoro, pasukan Belanda di pimpin oleh….
a. Jenderal Buyskess
b. Jenderal De Cock
c. Anthony Rhebok
d. Pieter Both
e. Hourgonje
Jawaban : b

Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Dari Nomor 11 Sampai 20

11. Taktik perang Belanda yang berhasil membuat Teuku Umar gugur adalah….
a. perang geriliya
b. taktik marsose
c. politik adu domba
d. benteng stelsel
e. cultur stelsel
Jawaban: b

12. Salah satu tokoh pejuang yang membantu Pangeran Diponegoro dalam Perang Diponegoro adalah….
a. Kiai Bakar
b. Kiai Mojo
c. Sultan Agung
d. Sultan Hasanuddin
e. Fatahillah
Jawaban: b

13. Tuanku Imam Bonjol berhasil ditangkap oleh Belanda pada tanggal….
a. 28 Oktober 1836
b. 28 Oktober 1837
c. 28 Okrober 1838
d. 28 Oktober 1839
e. 28 Oktober 1840
Jawaban: b

14. Raja dari Kerajaan Mataram yang me-nyerang pasukan Belanda di Batavia adalah….
a. Sultan Iskandar Muda
b. Sultan Agung
c. Sultan Hairun
d. Sultan Hasanudin
e. Sultan Baabullah
Jawaban: b

15. Teuku Abdul Jalil merupakan tokoh dari Aceh yang melakukan perlawanan kepada penjajah….
a. Belanda
b. Portugis
c. Jepang
d. Inggris
e. Prancis
Jawabab: c

16. Strategi Belanda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari penguasa lokal adalah dengan meakukan politik….
a. Pecah belah
b. Aliensi
c. Gerilya
d. Etis
e. Balas budi
Jawaban: a

17. Perang besar yang pernah terjadi antara rakyat Indonesia dan Belanda adalah perang Diponegoro. Sebab khusus perang ini adalah….
a. Makam leluhur pangeran Diponegoro dipindahkan tanpa izin Pangeran Diponegoro
b. Tempat tinggal pangeran Diponegoro dihancurkan dalam rangka pembangunan jalan
c. Jalan yang dibangung Belanda melewati tempat tinggal Pangeran Diponegoro
d. Patok-patok jalan didirikan tanpa izin Pangeran Diponegoro
e. Patok-patok jalan ditanam di atas makam leluhur Pangeran Diponegoro
Jawaban: e

18. Pada tahun 1817 rakyat Maluku melakukan perlawanan terhadap Belanda yang dipimpin oleh….
a. Pattimura
b. Sultan Hasanuddin
c. Pangeran Diponegoro
d. Tuanku Imam Bonjol
e. Sisingamangaraja XII
Jawaban : a

19. Pada bulan Januari 1903 Sultan Dawutsyah menyerah karena kelicikan Christoffel yaitu….
a. membunuh rakyat Aceh
b. megajak Sultan Dawutsyah membuat kesepakatan
c. menjebak Sultan Dawutsyah
d. menyerbu istana kesultanan
e. menculik permaisuri Sultan & Tengku Putroe
Jawaban: e

20. Siasat Benteng Stelsel merupakan strategi Belanda dalam menangkap….
a. Pattimura
b. Sultan Hasanuddin
c. Pageran Diponegoro
d. Tuanku Imam Bonjol
e. Sisingamangaraja XII
Jawaban: c

Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Dari Nomor 21 Sampai 30

21. Perlawanan Peta di Blitar untuk melawan Jepang dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

22. Oleh Fatahillah, nama Sunda Kelapa diganti nama menjadi….
a. Banten
b. Bandung
c. Batavia
d. Jayakarta
e. Jakarta
Jawaban: d

23. Teuku Umar adalah pahlawan dari Aceh yang melawan Belanda dengan gigih bersama istrinya. Teuku Umar meninggal pada tahun….
a. 1898
b. 1899
c. 1901
d. 1900
e. 1902
Jawaban: b

24. Pattimura gugur pada tahun….
a. 1815
b. 1816
c. 1817
d. 1818
e. 1819
Jawaban: c

25. Pahlawan yang berhasil menyerang Benteng Duurstede buatan Belanda di Maluku adalah….
a. Pattimura
b. Sultan Hairun
c. Sultan Baabulah
d. Sultan Hasanuddin
e. Panglima Polim
Jawaban: a

26. Pemberontakan Teuku Hamid terjadi di….
a. Meurudu, Aceh
b. Blitar, Jawa Timur
c. Singaparna, Jawa Barat
d. Ambon, Maluku
e. Jawa Barat, Ambon
Jawaban: a

27. Sikap kita yang menujukkan perilaku menghormati para pahlawan bangsa adalah….
a. Semangat ikut tawuran karena diajak teman
b. Suka nongkrong sampai larut malam dan tidak pernah belajar
c. Semangat belajar untuk mengikuiti lomba sains
d. Terbiasa mengerjakan PR di sekolah
e. Tidak mengikuti upacara bendera dalam rangka memperingati hari pahlawan
Jawaban: c

28. K.H Zaenal Mustafa adalah tokoh perjuangan melawan penjajah yang berasal dari….
a. Aceh
b. Maluku
c. Jepara
d. Jawa Barat
e. Sumatra barat
Jawaban : d

29. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh….
a. K.H Zaenal Mustafa
b. Abdul Jali
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
e. K.H.Zainal Abidin
Jawaban: a

30. Untuk melawan kekuatan Belanda, Pangeran Diponegoro menggunaankan taktik yang disebut….
a. Taktik adu domba
b. Banteng stelsel
c. Perang gerilya
d. Cultur stelsel
e. Perang puputan
Jawaban: c

Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Dari Nomor 31 Sampai 40

31. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam…
a. Kesetiaan pada diri sendiri
b. Kesetiaan kepada orang lain
c. Kesetiaan kepada negara
d. Kesetiaan kepada daerah sendiri
e. Kesetiaan kepada suku sendiri
Jawaban : c

32. Penggagas dari berdirinya organisasi pergerakan pertama di Indonesia yang bernama Budi Utomo adalah…
a. Dr. Wahidin Sudirohusodo
b. Dr. Ciptomangunkusumo
c. Dr. sutomo
d. Dr. Douwes Dekker
e. Dr. Suwardi
Jawaban : a

33. Surat kabar terbitan Budi Utomo bernama…
a. Oetomo Hindia
b. Tjahaja Timoer
c. Domo Kondo
d. Saroetomo
e. Kaoem Moeda
Jawaban : b

34. Pernyataan ini yang tidak tepat terkait sarekat Islam adalah…
a. Disusup oleh aliran Marxis-Komunis
b. Berhaluan moderat dan kooperatif
c. Bersikap kritis kebijakan pemerintah colonial
d. Bertujuan memperjuangkan kemerdekaan dengan cara damai
e. Awanya bukan organisasi politik
Jawaban : d

35. Alasan jepang melakukan politik isolasi adalah..
a. Jepang ingin mempertahankan kebudayaan aslinya
b. Jepang tidak memerlukan bantuan dari negara lain
c. Jepang khawatir akan pengaruh buruk dari bangsa asing
d. Jepang merupakan negara terkaya di dunia
e. Untuk menjaga kemurnian ras jepang
Jawaban : a

36. Kedatangan Jepang datang di Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena…
a. Jepang bertujuan mengusir imperialism Barat
b. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia
c. Jepang berasakl dari kawasan Asia
d. Jepang menjanjikan kemerdekaan
e. Jepang mengaku sebagai saudara tua
Jawaban : e

37. Basis dari Armada Selatan kedua yang dimiliki oleh Jepang berada di…
a. Jakarta
b. Bukittinggi
c. Medan
d. Surabaya
e. Makassar
Jawaban : e

38. Gerakan 3A tidak berumur lama, karena…
a. Dipelopori Ir. Soekarno
b. Mengekang kehendak rakyat
c. Menimbulkan kesengsaraan rakyat
d. Merencanakan program anti Jepang
e. Tidak mendapat simpati rakyat
Jawaban : e

39. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk…
a. Mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajahan Belanda
b. Meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. Menghimpun orang-orang jawa untuk di didik menjadi militer yang tangguh
d. Mempersiapkan rakyat jawa untuk merdeka
e. Membuktikan niat baik Jepang terhadap bangsa Indonesia
Jawaban : b

40. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang di pimpin oleh..
a. K.H Madriyas
b. K.H. Zainal Abidin
c. K.H. Zainal Mustafa
d. Abdul Hamid
e. Abdul Jalil
Jawaban : c

Baca Juga : Pengertian Tata Hukum IndonesiaPengertian Sejarah Menurut Herodotus

Baiklah mungkin itu saja yang dapat admin bagikan untuk kalian semuanya, jika menurut kalian artikel kali ini sangat bermanfaat, silahkan untuk membagikannya kepada kawan-kawan lainnya. Agar mereka juga dapat menambah keilmuan tentang sejarah Indonesia.

Kami ucapkan banyak terimakasih pada anda sekalian yang sudah sudi mampir di website ini, Semoga apa yang kami bagikan khususnya tentang Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 beserta kunci jawabannya. Dapat memberikan tambahan ilmu serta bermanfaat Amin.

“40+ Contoh Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Lengkap”

Tinggalkan komentar